コラム
-
日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 第5回 その6~
主な減塩するポイントです。
①減塩調味料を使用する。
②酢、香辛料、香味食品を使って、香りや風味、酸味、辛味で食べる。
③適度に焦げ目をつける。
④温度でうす味をカバーする。
⑤味付けは料理の仕上げにつける。
(続きを読む…) -
日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 第5回 その5~
6枚切りの食パンにスライスチーズをのせて食べると、1.2gの食塩を摂取します。またバターロールを2個とハム2枚が入った野菜サラダを一緒に食べると、同じく1.2gの食塩を摂取します(サラダのドレッシングを入れると約2.0g!)。(続きを読む…)