コラム 全て 介護 医療 食・健康 整容 その他 2019.05.13 日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 第2回 その1~ 青木 博 「平成の食と健康」を総括するコラムの第2回目です。 昭和天皇がご崩御され、当時の官房長官であった故小渕恵三さんが、「次の年号は『平成』であります」とニュースで見たとき、『平成』の言葉のイメージは「なんかのっぺりした感じだな」と思いました。当時はバブル経済の真っ只中で世の中が浮かれていた時代だったので、少し違和感があった記憶があります。(続きを読む…) 2019.04.29 日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 その3~ 青木 博 生活習慣病予防の観点から、脂質のエネルギー比率より飽和脂肪酸(※2)の摂取割合がさらに重視されています。日本人の食事摂取基準2015年版の目標値は、飽和脂肪酸のエネルギー比率は「7%以下」と設定されていますが、実際の摂取量(平均値)はかなり超えています(表5)。(続きを読む…) 2019.04.08 日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 その2~ 青木 博 1.1日の摂取エネルギーが164kcal減っているが、脂質はほとんど同じ摂取量である。 平成1年の国民1人1日あたりの摂取エネルギーは2,061kcalで、平成29年では1,897kcalに減っています。しかし脂質の量はほとんど変わっていません。全体のエネルギーから見た脂質の割合は、H1年は26.1%で、H29年は28.0%です。平成で脂質を摂取する割合が増加しています。 (続きを読む…) 2019.03.27 日本人の「平成」の食と健康 ~平成の食事の変化 その1~ 青木 博 筆者は今年で53歳になりますが、管理栄養士のほとんどが平成で、修行時代から今日まで管理栄養士としての基礎を作り、一人前になっていった時代です。この平成という時代には思い入れが強く、食と栄養と健康に携わってきた者としてどんな時代であったのかがとても興味深く、自分の想い出とともに振り返っていきたいと思います。(続きを読む…) 2018.11.26 歩行を考える その2 野地 吾希夫 我々成人はこうした歩行獲得の過程で安定性、バランス能力などを身につけると共に、効率の良い、かつエネルギー消費の少ない歩行を獲得していきます。(続きを読む…) PREV1234567891011NEXT 介護・医療関連ニュース 一覧を見る 2023.11.10医療アスパラギン合成酵素を阻害するビサボスクアールAの発見 2023.11.01医療牛乳アレルギーの免疫寛容維持と腸内細菌叢の関連 2023.10.31医療過去最大規模の免疫フェノタイプ解析で自己免疫疾患の患者を層別化 2023.09.26医療【そもそも解説】アルツハイマー病新薬「レカネマブ」、その実力は? おしゃべり掲示板 一覧を見る タイトルコメント数閲覧数更新日 認知症ケア加算について 0 3499 2019.12.03 認知症の母の調理器具について 0 3603 2019.09.24 アドバイスください 1 5845 2019.03.22 国際疾病分類・第11回改訂版(ICD-11)について 0 3967 2019.03.07 平成30年度(10/14)「介護支援専門員実務研修受講試験」 0 5674 2018.05.30 糖尿病性認知症について 0 5646 2018.01.23 IoT等を活用した介護への取組・平成29年版高齢社会白書より 0 4978 2018.01.18 介護保険8月1日施行・月額上限額の引き上げ 0 5546 2017.08.08 第30回(平成29年度)介護福祉士国家試験の申込が始まります 0 5751 2017.07.19 奥が深いぞ!とろみ剤 1 10513 2017.05.24 ログイン・新規会員登録 ユーザーID パスワード パスワードをお忘れの方 新規会員登録(無料) サイト内検索 話題のキーワード 介護(13) 施設(8) 認知症(14) 介護報酬(0) ケアマネジャー(4) 高齢者(4) 支援(1) ブックマークランキング ストレスがたまったら 介護保険法(第六章~第十… 介護保険法(第一章~第四… 軽度認知症とは? 高齢者虐待防止資料(厚生… 介護保険法(第五章)全文 レビー小体型認知症をめぐ… 日本人の「平成」の食と健… インフォメーション お知らせ・おすすめ情報 運営会社について よくあるご質問 お問い合わせ プライバシーポリシー ご利用規約