お知らせ・おすすめ情報

プロフェッショナル 仕事の流儀 ~食べるよろこびを、あきらめない~ NHK総合

2016年5月16日(月)午後10時25分~ 放送予定

いつまでも、自分の口でおいしく食べたい。

だが、医療経済研究機構が先進8か国を対象に行った比較調査によると、日本は食べる機能が衰えた人に経管栄養(胃ろうなど)を施す傾向がとりわけ強いことがわかった。脳卒中や肺炎にかかったことをきっかけに、医師から「食べることあきらめるように」と指示される高齢者は少なくない。


そんななか「食べる機能を回復させる技術」を磨き上げてきたプロフェッショナルがいる。神奈川の病院の看護師、小山珠美(59)。これまで小山が担当した急性期脳卒中の患者およそ二千人の9割が、ふたたび食べることができるようになった。実績の背景にあるのは、小山の徹底した「観察眼」。何が出来るか、どうすれば食べられるか、を突き詰める。


食べる喜びを守るため患者たちに寄り添う、医療現場の日々に密着する。
(NHK番組ホームページより)
http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/index.html